Контакты:
(71)236-11-57
(71)232-14-39
» » » ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ К НАРОДУ УЗБЕКИСТАНА

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ К НАРОДУ УЗБЕКИСТАНА

17 июль 2019, Среда
109
0

   Cтолетие назад, когда судьба нашей Родины Туркестанского края стала предметом жизненных интересов интеллигенции, выдающийся ученый-просветитель Абдурауф Фитрат мудро высказал мысль: «Судьба и прогресс каждой страны зависят во всех отношениях от воспитания и обучения молодежи».

   Прошедшие нелегкие времена показали, что невозможно построить светлое будущее без подготовки всесторонне развитых высококвалифицированных кадров.

Следовательно, создание здоровой, свободной от всяких социальных пороков образовательной и воспитательной среды в нашей стране должно быть нашей важнейшей приоритетной задачей.

Решение проблем, препятствующих этому, обеспечение чистоты и прозрачности системы образования, в особенности искоренение коррупции, которая портит ее репутацию, являются непременной задачей, с выполнением которой дальше нельзя тянуть.

    Как известно, учитель на Востоке всегда был символом мудрости, нравственной чистоты и честности. К сожалению, отдельные лица, которые пришли в сферу образования случайно, без какого-либо понятия о нём и ставили свои интересы выше интересов народа, стали причиной подрыва репутации образовательных учреждений.

     Для узбекского народа, остерегающегося от нечистоплотных деяний, обладающего высокой духовностью и культурой, высочайшим уважением к науке, коррупция является абсолютно несовместимым.

Преступным явлением считается втягивание в коррупцию молодых людей, которые только начинают самостоятельно идти по жизненному пути с чистыми помыслами, уверенностью в своем будущем.

Необходимо отметить, что на новом этапе развития Узбекистана Глава нашего государства заложил основу комплексного подхода эффективной борьбы с этим злом. В частности, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017–2021 годах, стала историческим документом, направленным, по своей сути, в том числе и на искоренение коррупции.

   Указ Президента Республики Узбекистан, принятый 27 мая этого года «О мерах по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной системы в Республике Узбекистан» определяет также важную задачу: как превратить сферу образования в «сферу без коррупции».

     Особое значение имеет тот факт, что согласно Указу, с 1 августа 2019 года проект «Сфера без коррупции» будет реализовываться, начиная именно и в сфере высшего образования, поскольку успех любой реформы в стране зависит, прежде всего, от образования.

   В связи с этим, 24 и 28 мая текущего года, Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своих встреч с руководителями высших учебных заведений, профессорами и преподавателями, а также представителями научного сообщества, глубоко проанализировав негативные явления в сфере образования, жестко осудил и, подчеркнув опасность наносимого вреда, отметил, что коррупция - самая большая угроза и враг номер один для всей системы образования.

Дорогие соотечественники!

    Масштабные реформы, проводимые во всех сферах нашей страны, отражаются в кардинальном улучшении качества образования, укреплении материально-технической базы образовательных учреждений, широком вовлечении молодежи в высшее образование.

  Создание новых высших учебных заведений в регионах, современных направлений образования и специальностей подготовки кадров, открытие заочных и вечерних отделений, увеличение квот приема в высшие учебные заведения – неполный список важнейших реформ в этой области.

Количество высших учебных заведений в нашей стране выросло от 77 до 110, 19 из них являются филиалами зарубежных высших учебных заведений. За последние два года создано 12 зарубежных высших учебных заведений (США - 1, Россия - 5, Южная Корея - 3, Латвия - 1, Индия - 2).

Только в 2018-2019 учебном году, в 20 высших учебных заведениях совместно с 10 ведущими зарубежным высшими учебными заведениями началась подготовка кадров по 33 направлениям образования и 14 специальностям в рамках совместных учебных программ. Исходя из текущих потребностей реального сектора экономики, начиная с текущего учебного года, начнется подготовка кадров по 66 современным направлениям бакалавриата и 48 специальностям магистратуры, предоставляющие широкие возможности для нашего молодого поколения.

Если из государственного бюджета в 2018 году на высшее образование было выделено 875,9 млрд. сум, то в 2019 году этот показатель достиг
1 трлн. 288,4 млрд. сум, т.е. вырос почти в 1,5 раза.

Историческим событием для сферы высшего образования стало Постановление и Указ Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2019 года, направленные на кардинальное совершенствование системы высшего и среднего специального, профессионального образования, дальнейшее повышение эффективности государственного управления в этой сфере. В них предусматривается поэтапный перевод высших образовательных учреждений на систему самофинансирования, а также предоставление ректорам таких полномочий, как определение параметров приема студентов на платно-контрактное обучение, открытие новых направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры. Это, в свою очередь, наряду с повышением самостоятельности руководителей высших учебных заведений, возлагает на ректоров огромную ответственность.

Но мы должны признать, что случаи коррупции среди ответственных сотрудников в системе высшего образования, не исчезли.

В целях устранения подобных ситуаций и превращения системы в сферу, свободную от коррупции, разработан план мероприятий, направленный на реализацию проекта “сфера без коррупции” в высшем образовании.

Уважаемые профессора и преподаватели!

Дорогие учителя, наставники, обладатели одной из самых почетных профессий в мире!

Сегодня, когда реформы находятся на высшей стадии их решения, давайте будем стремиться к добросовестности и чистоте, чтоб гордо продолжить традиции и сохранить наследие наших великих предков – Бухари, Хорезми, Самарканди, Насафи, Термизи, Фергани, Шаши – откроем дорогу нашим детям к познанию тайн науки!

Президент республики создает безграничные условия для нашей работы, хорошей жизни, выхода в мир. Современные научные центры, оснащенные один лучше другого, предназначены для нас и наших детей. Мы не должны допустить поползновения коррупции в это благое дело. Поможем нашим детям, поддержим их в непроторенной дороге к тайнам наук, к великим открытиям!

Сегодня, когда уделяется столь пристальное внимание системе высшего образования, мы все вместе должны побороть коррупцию, угрожающую будущему молодежи, взрослению её патриотами, преданными стране гармонично развитому поколению!

Дорогие соотечественники!

Наряду с вышеизложенным, мы, руководители и сотрудники высшего образования Республики Узбекистан, в полной мере осознавая важность и актуальность реформ в сфере высшего образования, приложим максимум усилий для эффективного обеспечения исполнения Закона “Об образовании”, а также Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана:

во-первых, сформируем состав высших учебных заведений из опытных, честных и добросовестных, ответственных профессоров и преподавателей, а также четко определим их задачи;

во-вторых, создадим “Общественный совет”, который будет содействовать процессу приема в вузы абитуриентов, проведению профессиональных (творческих) экзаменов, объективной оценке знаний студентов, а также устранению искусственных барьеров и всяких форм незаконных платежей для продолжения обучения граждан, путем перевода или восстановления, и тем самым, обеспечим прозрачность и справедливость в образовательном процессе;

 в-третьих, в процессе перевода и восстановления обучения студентов предотвратим случаи истребования избыточной документации, а также обеспечим своевременное рассмотрение заявлений граждан, не допуская злоупотреблений;

в-четвертых, предпримем меры по недопущению чрезмерных бюрократических барьеров между преподавателями и студентами, постоянным анализом их деятельности, обеспечивая прозрачность критериев оценки и примем меры по установлению справедливости основным индикатором оценки их знаний;

в-пятых, возьмем под строгий контроль соблюдение действующих нормативно-правовых актов финансирования высших образовательных учреждений (государственного бюджета, в том числе за счет централизованных средств, контрактных платежей на обучение, средств Фонда развития и Грантов), соблюдение порядка формирования смет расходов и совершенствование работы по внутреннему финансовому контролю, своевременное выявление и устранение в данном процессе коррупционных ситуаций;

в-шестых, уделим серьезное внимание предотвращению коррупции и обеспечению прозрачности в деятельности вузов, связанных с переподготовкой кадров, повышением их квалификации, подготовкой и внедрением научно-исследовательской работы, набором кадров и должностным продвижением, целевым изучением образовательных учреждений;

в-седьмых, усилим разъяснительную работу и проведем организационные мероприятия (исследования, социальные опросы, конкурсы и т.д.), направленные на предотвращение коррупции и обеспечение прозрачности во всех процессах системы.

Президентом республики созданы в полной мере организационно-правовые аспекты справедливого поступления в образовательные учреждения, нам остается только строго следовать им. Самый правильный путь - это путь познания, путь справедливости! А справедливость - это взаимное согласие и единство.

Мы, руководители системы высшего образования, многочисленные ректоры совместно с профессорско-преподавательским составом и представителями общественности, обещаем бороться с коррупцией и честно служить во имя будущего наших детей, во благо процветания нашей Родины.


Ректоры высших образовательных учреждений,
Министр высшего и среднего специального образования

Республики Узбекистан,
г.Ташкент, 17 июля 2019 года



Источник:Информационная служба Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистана (http://edu.uz/ru/news/view/1491)

скачать dle 12.0
Полезные ссылки